Skip to main content

Datenschutzerklärung:

Datenschutz

Die Betreiber

dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir

behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der

gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser

Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der

Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren

Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-
Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf

freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche

Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass

die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail)

Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten

vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte

Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten

keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher,

effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf

Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die

meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“.

Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies

bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten

Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen,

dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur

im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle

oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der

Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung

von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt

sein.

 

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten

erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log

Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetesBetriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifendenRechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten

sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser

Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor,

diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte

für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen

zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der

von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und

für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben

wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen

Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-
Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten,

dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang

des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese

Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der

angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die

erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie

deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit

widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im

Newsletter.

 

Datenschutzerklärung für die

Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des

Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600

Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics

verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer

gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie

ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre

Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in

den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum

Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der

Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der

Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software

verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall

gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website

vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber

hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der

Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die

Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem

folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können

die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf

folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung

Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics

deaktivieren

Auftragsdatenverarbeitung

Wir

haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen

und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei

der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

IP-
Anonymisierung

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der

IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von

Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder

in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen

Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle

IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort

gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese

Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports

über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit

der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen

gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google

Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit

anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von etracker

Unsere Webseite nutzt den Analysedienst etracker. Anbieter ist die

etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg Germany. Aus den

Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Dazu

können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine

Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers

gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen es, Ihren Browser wieder zu

erkennen. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die

gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht genutzt, Besucher unserer

Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit

personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms

zusammengeführt.

Der Datenerhebung und -speicherung können

Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Um einer

Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu

widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie

von etracker beziehen, dieser bewirkt, dass zukünftig keine

Besucherdaten Ihres Browsers bei etracker erhoben und gespeichert werden: http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb

Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen „cntcookie“ von etracker

gesetzt. Bitte löschen Sie diesen Cookie nicht, solange Sie Ihren

Widerspruch aufrecht erhalten möchten. Weitere Informationen finden Sie

in den Datenschutzbestimmungen von etracker: http://www.etracker.com/de/datenschutz.html

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Piwik

Diese

Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Piwik. Piwik verwendet so

genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert

werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie

ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen

über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-
Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Die durch den Cookie

erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht

an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch

eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen

Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht

sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen

können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten

nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier

deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie

hinterlegt der verhindert, dass Piwik Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre

Cookies löschen hat dies zur Folge, dass auch das Piwik Opt-Out-Cookie

gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite

wieder aktiviert werden.

[Hier

PIWIK iframe-Code einfügen] (Klick für die

Anleitung)

 

Datenschutzerklärung

für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren

Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc.,

1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-
Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“

(„Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die

Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte

Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt.

Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse

unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken

während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie

die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann

Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen

darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der

übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere

Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook

unter http://de-
de.facebook.com/policy.php
.

Wenn Sie nicht wünschen, dass

Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann,

loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google+

Unsere

Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600

Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Erfassung und

Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche

können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die

Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte

Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die

Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch

Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen

haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und

Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem

Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet

eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-

Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu

verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können,

benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil,

das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss.

Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen

kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von

Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres

Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen

oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen

verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben

erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten

Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen

genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste

Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an

Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene

Websites.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung

von Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes

Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram

Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in

Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des

Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil

verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem

Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der

Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der u?bermittelten Daten sowie deren Nutzung

durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in

der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von LinkedIn

Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die

LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei

jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält,

wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird

darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse

besucht haben. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in

Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich,

Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto

zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine

Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch

LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der

Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Pinterest

Auf

unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest,

das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490,

USA („Pinterest“) betrieben wird. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein

solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu

den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei

Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten

enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten

Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen

des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von

Pinterest sowie Cookies.

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und

weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre

diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer

Privatsphäre finden Sie in den den Datenschutzhinweisen von Pinterest:

https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von XING

Unsere

Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG,

Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer

unserer Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu

Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten

erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-
Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.

Weitere

Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der

Datenschutzerklärung von XING unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Tumblr

Unsere

Seiten nutzen Schaltflächen des Dienstes Tumblr. Anbieter ist die

Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA. Diese

Schaltflächen ermöglichen es Ihnen, einen Beitrag oder eine Seite

bei Tumblr zu teilen oder dem Anbieter bei Tumblr zu folgen. Wenn Sie eine

unserer Webseiten mit Tumblr-Button aufrufen, baut der Browser eine direkte

Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. Wir haben keinen Einfluss auf den

Umfang der Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Plugins erhebt und

übermittelt. Nach aktuellem Stand werden die IP-Adresse des Nutzers

sowie die URL der jeweiligen Webseite übermittelt.

Weitere

Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Tumblr

unter http://www.tumblr.com/policy/de/privacy.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von YouTube

Unsere

Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber

der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten

besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei

wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht

haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind

ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem

persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem

Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen

zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von

YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

Kommentarfunktion auf dieser Webseite

Für die

Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben

zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn

Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername

gespeichert.

Abonnieren von Kommentaren

Als

Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren.

Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der

Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion

jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

 

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus

Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher

Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber

senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung

erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“

auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer

Browserzeile.

Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist,

können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten

mitgelesen werden.

 

Auskunft, Löschung,

Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft

über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und

Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf

Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu

weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich

jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns

wenden.

 

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von

im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur

Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und

Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten

behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten

Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails,

vor.

Hinweis zur Teilnahme am Amazon-Partnerprogramm

Diese Webseite ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à r.l., ein Partnerwerbeprogramm, das für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.co.uk / Javari.co.uk / amazon.de / amazon.fr / Javari.fr / amazon.it Werbekostenerstattungen verdient werden können.

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG WEGEN DER VERWENDUNG VON GOOGLE ADSENSE

Unsere Internetseite verwendet Google AdSense. Dies ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, mit dem Werbeanzeigen auf Internetseiten eingebunden werden können. Google AdSense verwendet sogenannte Cookies. Die Cookies sind Dateien. Durch die Speicherung der Cookies auf Ihrem Computer kann Google Ihre Benutzung unserer Internetseite analysieren. Bei Google AdSense werden zudem auch sogenannte Web Beacons verwendet. Das sind nicht sichtbare Grafiken. Damit kann Google Informationen, wie z.B. die Klicks auf unsere Internetseite oder den Verkehr auf unseren Seiten, analysieren.

Die genannten Informationen, Ihre IP-Adresse und die Auslieferung von Werbeformaten werden an die Google-Server in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese gesamten Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies von Gesetzes wegen gefordert ist oder für den Fall, daß Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen. Keinesfalls wird Google jedoch Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google verknüpfen.

Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass die genannten Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dazu müssen Sie an Ihrem Internetbrowser eine dementsprechende Einstellung vornehmen. Allerdings besteht dann die Möglichkeit, daß unsere Internetseite für Sie nur eingeschränkt nutzbar ist.